手作り酵素日記 from 手作り酵素Labo

手作り酵素を通じて健康的な生活を探っていきます

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[ --/--/-- --:-- ] スポンサー広告 | TB(-) | CM(-)

ぼちぼち更新を再開します

すっかり、ご無沙汰して更新してませんでした。

そろそろ重い腰をあげようかと。

ずいぶん環境も変わってきましたので、適当に更新していきますね。


IMG_5618.jpg
スポンサーサイト
[ 2017/09/21 16:17 ] 未分類 | TB(0) | CM(0)

春です

すっかり春の陽気になってきました。

春の手作り酵素の時期が近づいてきましたね〜

ぼちぼち準備を始めましょうか!!


試し中↓


Twitterアカウント
https://twitter.com/KousoLabo/status/710026590873382912

インスタグラムアカウント
http://instagram.com/tedukurikouso

Facebookページ
https://www.facebook.com/tedukurikouso/


12823527_938211676290092_777032660269881084_o.jpg
[ 2016/03/16 22:51 ] 未分類 | TB(0) | CM(0)

明けましておめでとうございます。

今年もよろしくお願いします。

新年1回目の投稿ということで、

初めての方へ読んでいただきたい記事を採録します。

ちょっと長いですが、一読していただけたら幸いです。

■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□

以下のことをご理解ください。


このブログは、個人が手作り酵素に関することを日記として勝手に書いているものです。
手作り酵素の普及、宣伝のためではありません。

ですから、手作り酵素をまったく知らない人がこの中身をみても、手作り酵素がわかる、作れるという内容にはなっていませんし、そういう書きかたはしていません。



酵素を手作りするのに最近いろいろなやり方があるようです。
私が実践している手作り酵素は十勝均整社の河村文雄先生が考案されたものです。
作るのには海の精と響魂を必ず使用します。
使用しないで作ったもの、十勝均整社の作り方と違うものに関しては、この中に書かれている使い方などの体験談、注意点は当てはまりません。



最近特に多いのですが・・・
「講習会は受けました!」「どちらで受けましたか?」「○○のAさんにちゃんと教わったので大丈夫です」
「○○のAさんは代理店でも指導者でも知らない方ですが・・・」「これこれこういう風に教わりました」
「そのような作り方は一切してませんし、むしろそのような作り方ではしないようにと指導してるのですが・・・」
「えっ?そうなんですか?ちゃんと講習受けたのに・・・」


実はこんなやりとりが結構あるんです。そういう相談というか問い合わせが私の所にもきます。正直言って答えようがないんです。
手作り酵素にたどりつく方の多くは、いろいろ試してみたけどうまくいかずいろいろ悩んでいる方たちです。家族やご自身の病気に対してなんとかしたい真剣な方がほとんどです。切羽詰まっているんです。
そういう方が最初にイレギュラーに教わったとして、心配になって他に聞いたらそんな作り方してません、なんて言われたどうなるでしょうか?

違う例では、「酵素はアトピーにいいって聞いたから是非飲んでみて」と言われ、孫に飲ませたらかえって湿疹がひどくなってしまうこともあります。そして、酵素をあげた方ともらった人との人間関係や、孫のためと思って必死で作ってあげた方とお嫁さんとの関係はどうなるでしょうか?お嫁さんはお義母さんに言われて飲ませて、子供が辛い思いをしたらどう思うでしょうか?(※正しい知識と使い方をすれば、酵素を飲んでただひどくなることはありません。)


そんな事例があるため、最近では講習を受けて下さいというやり方になっております。ただ販売されたサプリメントを勧めるのとはわけが違います。
それだけ本物で、自然なものだからこそ、最低限の注意することがあるんです。自然だからなんでも大丈夫というのは違います。それをご理解していただくには、顔を合わせて直接指導するしかありません。なので必ず講習を受けて作るようにしましょう。



作り方や使い方はあくまでうちのオリジナルです。絶対ではありませんし、まだまだ有益な使い方があります。
体験談も(よくあるように)人それぞれですし、なにやらえらそうに医学的なことや生物学的なことの薀蓄を載せていますが、どっかで聞いたような説や、どっかの本で書いてあったうる覚えの知識、科学的根拠のないものまで含まれます。
最近では食べるものに科学的根拠を求める風潮があるようですが、手作り酵素には科学的根拠を示すデータはありません。
なので科学的根拠を求める方は、他の酵素をおすすめします。
内容に関してはホンマでっかという感じで見てください。もし間違いがあっても、やさしく指摘してください。



手作りするということは、作ったものの責任は自分にあるということです。
漬け物教室で教わった糠漬けがうちでうまく作れなくても、教室の先生を責めることはできせん。
たいていは、自分が教わったようにやってなかったっていう経験があります。


また「思い通りにいかない」というのは自然を相手にする上ではごくごく普通の心構えです。
目に見えない菌の世界のことは、レシピ通りにしても上手くいかないというのが前提にあります。
またいろいろ失敗することを経験する上で、自分の技術になるのは手作り酵素に限った話ではありません。
たくさん失敗して自分のものにするというスタンスで、自己責任において仕込み、保存してください。

■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□

今年も美味しく酵素が仕込めますように!

DSCF3889_convert_20150107165736.jpg
[ 2015/01/07 16:58 ] 未分類 | TB(0) | CM(1)

秋の手作り酵素の講習会の日程

自宅で手作りできる酵素は、作り方は難しくはないんです。

けど、本を見ながらとか、友人に聞いただけで作った方では間違うケースが多々あります。


それじゃ、せっかく手間暇かけるのがもったいないです。

ちょっとした作り方のポイントがあって、

きちんと気をつければ、

白砂糖も悪さをしないし、カラダに塗ることができるし、野菜や肉の処理にも使えるし、酵素風呂やら、お肌の手入れやら・・・・

そして酵素以外の他のものでも共通していますが、実際に見て、聞いて、やってみないとわかりません。

なので、以下の講習を受けましょう。

いろいろな事をきちんと理解して作ると、生きている微生物ちゃんたちがしっかり働いて、酵素を活用することができます。

地方でもいろいろあるので、どうぞご覧下さい

以下「十勝均整社」のHPより転載


十勝均整社のHPはこちらから

◆9月開催の代理店等主催の講習会

①鹿児島県屋久島町 講師 高澤義典
 日にち 9月12日(金)
 時 間 未定
 会 場 未定
 主 催 山下邦征 090-7391-6020

②福岡県福津市 講師 高澤義典
 日にち 9月15日(月)
 時 間 13:00〜 
 会 場 パン工房 サライ(福津市津屋崎町428-4)
 主 催 稲永満代 090-7398-0911

③島根県松江市 講師 高澤義典
 日にち 9月17日(水)
 時 間 未定 
 会 場 海の家(松江市八束町遅江2-11)
 主 催 西尾雅子 090-1331-5792

④埼玉県本庄市 講師 高澤義典 
 日にち 9月20日(土)
 時 間 13:00〜16:00頃
 会 場 芦澤治療院LinkIcon主催者&会場HP
 主 催 芦澤治療院 0495−21−6392

⑤山梨県北杜市 講師 河村文雄
 日にち 9月23日(火)
 時 間 13:00〜15:30
 会 場 オオムラサキセンター映写室LinkIcon会場HP
 主 催 やまなし手づくり酵素の会(松永良平・玲子)0551ー38−1171LinkIcon主催者HP

⑥徳島県徳島市 講師 高澤義典
 日にち 9月27日(土)
 時 間 13:00頃
 会 場 赤坂集会所(徳島市一宮町南丁157−1)
 主 催 ことほぎ 088-644-1687(TEL/FAX)

⑦群馬県桐生市  講師 河村文雄
 日にち 9月27日(土)
 時 間 未定 
 会 場 農村女性の家
 主 催 ホームセラピー赤城 淺沼敏江 0277-74-1307  090-1702-1350

⑧埼玉県本庄市  第51回健康を考える会 講師 河村文雄
 日にち 9月28日(日)
 時 間 13:00〜16:30
 会 場 芦澤治療院LinkIcon主催者&会場HP
 主 催 芦澤治療院 0495−21−6392

⑨大阪府大阪市 講師 高澤義典
 日にち 9月28日(日)
 時 間 13:30〜16:30
 会 場 東淀川区民会館 和室3・4LinkIcon会場HP
 主 催 大阪手作り酵素の会(北野あつこ)

メール sennoshizuku@osaka.zaq.jp(携帯からでもこちらにお願いします)
携帯  090-6555-0365(softbank)
自宅TEL&FAX 06-4977-2320
千の雫プロジェクトHPLinkIcon主催者HP

⑩和歌山県白浜町 講師 高澤義典 
 日にち 9月30日(火)
 時 間 13:00〜16:00
 会 場 白浜温泉 紀州路(白浜町3018−2)
 主 催 浜岡廣美  電話 090-3744-0011  Fax  084-952-1312

◆10月開催の代理店等主催の講習会

①広島県福山市 講師 高澤義典 
 日にち 10月3日(金)

時 間 13:00〜16:00
 会 場 市民参画センターLinkIcon会場HP
 主 催 浜岡廣美  電話 090-3744-0011  Fax  084-952-1312

②北海道札幌市 講師 河村文雄
 日にち 10月4日(土)

 時 間 13:30〜16:30
 会 場 NTT北海道セミナーセンターLinkIcon会場HP
 主 催 谷井治療室LinkIcon主催者HP

FAX 011-261-7822
(氏名・住所・電話番号、参加人数を明記の上ご連絡ください)
FAXが無い方は、080-3299-1264にご連絡ください。

③神奈川県開成町 講師 高澤義典
 日にち 10月5日(日)
 時 間 午前の部 酵素作り  9:00〜12:00
     午後の部 講習会  13:00〜16:00
 会 場 午前の部 宮台老人憩いの家
     午後の部 開成町福祉会館
 連絡先 竹内治療院 自 宅 0465-82-9077

[ 2014/09/08 10:46 ] 未分類 | TB(0) | CM(0)

ブルーベリー

もう今の時期はブルーベリーの酵素ぐらいしか仕込みません。


こちらは過去の記事
http://ashiyoshi1981.blog97.fc2.com/blog-category-22.html

6年前????


きちんと白砂糖で、1、1倍は守りましょう。

響魂を入れて、

仕上げの海の精もきちんと入れましょう。


今の時期は夏野菜が豊富ですが、夏野菜では仕込みません。

夏野菜は、そのまま旬の食材として利用して楽しみましょう。


次回は秋の手作り酵素です。

[ 2014/07/09 15:37 ] 未分類 | TB(0) | CM(0)

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。