■同じ酵素を一年中飲む
春は春の間だけ、飲んだり塗ったり
梅は暑い時期だけしか飲まない、使わない
秋になったら春の手作り酵素はいっさい使わない
■春の手作り酵素は野草や木の芽のみで、野菜や果物は使用しない
■春の手作り酵素では関東では4月頃まで、標高が高い山間部や東北あたりでGWあたりまでにしか仕込まない
■秋の酵素は冬至を過ぎたら仕込まない
■材料が冷凍のもの、旬をはずれたもの、外国産のものは使用しない
■仕込む期間は1週間以上置かない
■仕込むときに透明な瓶で密閉はしない
■白砂糖以外の砂糖は使用しない
あと、
ちまたでは生野菜や果物で酵素を摂るのが一般的ですが、
うちではそのような酵素の取り方は一切しません。
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