手作り酵素日記 from 手作り酵素Labo

手作り酵素を通じて健康的な生活を探っていきます

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[ --/--/-- --:-- ] スポンサー広告 | TB(-) | CM(-)

手作り酵素で絶対にしないこと

■同じ酵素を一年中飲む
 春は春の間だけ、飲んだり塗ったり
 梅は暑い時期だけしか飲まない、使わない
 秋になったら春の手作り酵素はいっさい使わない


■春の手作り酵素は野草や木の芽のみで、野菜や果物は使用しない


■春の手作り酵素では関東では4月頃まで、標高が高い山間部や東北あたりでGWあたりまでにしか仕込まない


■秋の酵素は冬至を過ぎたら仕込まない


■材料が冷凍のもの、旬をはずれたもの、外国産のものは使用しない


■仕込む期間は1週間以上置かない


■仕込むときに透明な瓶で密閉はしない


■白砂糖以外の砂糖は使用しない



あと、

ちまたでは生野菜や果物で酵素を摂るのが一般的ですが、

うちではそのような酵素の取り方は一切しません。

スポンサーサイト

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。