手作り酵素日記 from 手作り酵素Labo

手作り酵素を通じて健康的な生活を探っていきます

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秋の手作り酵素の材料について

細かい入れる材料は、きちんと指導者に教わりましょう。



もちろん種類が多い方がいいとは思いますが・・・

なんだか数の勝負になっている方も。。。


野菜、果物、きのこ類、穀類を入れて普通に手に入る材料で言えば、

目指せ30種類ぐらいでしょうか?


それ以上入れなければならないってことは、ないです。


それ以上は、手に入ればってぐらい感じになります。


ネットで散見されるほど、50や60も入れる必要はないってことです。




うちでは、産直を2カ所ぐらい回って、その中で手に入る範囲でしか買わないです。


それ以上を集めようとしたら産地が遠くなったり、鮮度が落ちたりしますので。


そこは無理はしません。





その他注意としては、


秋は野草は入れない。

野菜や果物を購入したその日に刻んで仕込む。

冷凍の食材は一切使わない。


そんな感じでしょうか?



楽しんで秋の手作り酵素を仕込みましょう!!!



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初めての方はこちらの記事もどうぞ
http://ashiyoshi1981.blog97.fc2.com/blog-category-34.html

これはやっちゃダメなこと
http://ashiyoshi1981.blog97.fc2.com/blog-category-35.html

よくある質問
http://ashiyoshi1981.blog97.fc2.com/blog-entry-209.html
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間違った作り方の例

久々にいろいろHPで検索かけたらいろんな手作り酵素があり、いろんな酵素教室があるんですね((+_+))


ん~

大変だ(+_+)


作り方や材料、いろいろな解釈が違うものの中で、これって選ぶってすごい能力と労力を要します(>_<)


なので、


海の精と響魂を使った十勝均整社の代理店に教わった人は、手作り酵素はきちんと教わった通りにしましょう!


本日問い合わせがあった内容ですが・・・


「酵素がカビちゃうんです・・・」


とのこと、


いろいろ詳しく作り方等を確認してみたら、


「春の野草を洗って一晩乾かした」そうです。


えっーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!


衝撃でした\(◎o◎)/!

もちろん、そんなことはしません。

春の野草をなるべく午前でも早い時間に採取し、なるべく早く仕込む。


これが原則です。


その方は


「知人と一緒に作って、そうに教わった」

そうです。


そうなんですよね~


「ちゃんと○○先生の教室に参加して作ったので大丈夫です」


えっと・・・・どんな方か存じ上げませんが、

そうやって教わったものと、こちら十勝均整社の河村先生が発案した手作り酵素で絶対そんな作り方しないっていう場合が多いんですよね~

なんか、ぼやっと同じような作り方が多いんですけど、

でも、やっぱりよく見るとそれはマズイってものがちらほら・・・・


別にいいんです、手作りなんだからいろんな作り方があっても(ー_ー)!!


けど、

そういう「作り方や考え方が違う」って作っている人が知らないってことが、問題なのでしょう(+_+)

ただの「ジュース」なら、別に失敗しようがなんだっていいですよね?




海の精と響魂を入れて手間暇かけてせっかく作るものだから、いろんな情報に惑わされないよう、発信していきます。

自分や家族のために真剣にやりたいって方々に、30年培ったノウハウがあるわけですから。

ただのジュースを作るのではないんです。

これからの時代、ちーーーっとばっかりお勉強して賢くならなければ、やっていけない世の中になりました。


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季節の切替ワンポイント②

春の酵素の余りがあり、

梅とかそんな余りもあり、

秋を新たに作ったら、

冷蔵庫どんだけーーーーーーー!!


ってなります(笑)


普通に10キロ仕込んだものも入らない上に、どんどんたまっていく始末・・・・


なので、

古い酵素から、どんどん冷蔵庫の外に出しましょう!


新しい手作り酵素にしっかり冷蔵庫に入ってもらって、他は常温で大丈夫です。

ちなみに必ず密閉しないようにして遮光しましょう!



その時のワンポイント!





手作り酵素は温度変化が激しいと変質の原因になります。



急に温度が上がったり、下がったり(下がる時はあんまわからないかな?)


だから、

ずっと涼しい冷蔵庫に入っていたものを出すって時には、できれば涼しい日とか温度が低い時間帯に出すといいんです!


もちろん、

なるべくで構いませんよ!

絶対じゃないですからね~


だから、

逆を言えば

冷蔵庫に入りきらない分を、あとあとになって空きスペースができたからって、無理に入れないくてもいいんです。



入らないなら、入らないでずっとしておけばOK!


経験的に、その方が良いようですよ!


※保存状態は住宅環境、住んでいる地域によってそれぞれ違いますので、もちろんその辺りのことはご理解してください。

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季節の切替ワンポイント①

久々過ぎる投稿になります。

あくまで目安ですが、

お彼岸を目安に春と秋を切り替えます!

もし去年の秋のが残っている分があれば飲み始めて大丈夫です。


あ、
もちろん同じ酵素を1年中飲むというのは絶対にやりませんよ((+_+))


とはいえ、暑さ寒さも彼岸どこではないこのごろ・・・・


もちろん、

目安ですので春を飲んだらだめってことではないです。

季節とは少しずつ移り変わっていくものですから。



けど今年は秋が早いですかね?

なのでうちはすでに間に合わせ分を仕込み中!

本番は10月になってからです!


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