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手作り酵素日記 from 手作り酵素Labo

手作り酵素を通じて健康的な生活を探っていきます

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青梅の手作り酵素

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手作り酵素で漬けておいて、毒素抜きです。



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そのまんま、梅割り器です(笑)ホームセンターで今頃は梅のコーナーができています。

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買ってきた梅割り器の底に板をうちつけてあります。

こうすると、桶に渡すことができ、ポイポイ落とせます。



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置いて~

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はい、潰します。

種まで割らず、ぐちゃってなる程度です。

二人ですると、あっという間です。


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あとはその繰り返し~


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目方を量り、中身に対して1.1倍の砂糖とケルプで仕込み完成!



もうこんな陽気なので、5日程度でできるでしょうかね。

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No title
こんにちは。
今、梅の酵素を仕込んでいる最中です。野草の酵素がまだしっかりと冷蔵庫にあるので、保存場所に悩みそうです。
沢山の酵素が揃ったので、ここらで一念発起して酵素ダイエットに臨もうと思っているのですが、
トライしたことありますか?酵素を摂って食事を減らす・・・でよいのでしょうか?リバウンドが心配なんです。良い方法を教えてくださいませんか?5キロ位落ちたらいいんですが・・・
[ 2010/06/09 16:01 ] [ 編集 ]
Re: No title
こんにちは。
ダイエット目的では利用したことはありませんので、リバウンド等は全然わかりません。
個々で飲み方、注意点があるので必ず手作り酵素を教わった人、指導者の方、もしくは十勝均整社で指導を受けてから実践することをお勧めします。
それを踏まえた上で、お腹をお湯枕で温めることは絶対に必要だと思います。
[ 2010/06/11 09:11 ] [ 編集 ]
No title
初めまして ネネ子ともうしますm(_ _)m

今週末初めて梅の酵素を作る予定でいますが、
毒素抜きの時間はどのくらいですか?
野草の酵素が出来たのでそれを水道水(浄水器の水の方が良い?)に
どのくらいの分量を入れたら良いのでしょうか?
他にも今旬のフルーツを一緒に入れる予定ですが、それらも一緒に毒素抜きすれば良いですか?
不安が一杯で、質問攻めですみません
[ 2011/06/09 22:21 ] [ 編集 ]
Re: No title
始めまして。
酵素に漬けこむのは20~30分程度です。だいだい500倍から1000倍だと思いますが、いつも計らず適当に入れます(笑)
水道水そのままよりは浄水器の方がいいとは思いますが・・・
初めてなら梅のみ単品をお勧めします。というかうちではこの時期梅以外の果物は混ぜないでいつも作ります。

[ 2011/06/10 13:04 ] [ 編集 ]
No title
早速のお返事ありがとうございます
水に入れる酵素の量はあまり気にせず入れてみます
初めてなので神経質になり過ぎていましたv-388
梅単品で作ってみますねっ
色々とありがとうございましたm(__)m
[ 2011/06/10 18:34 ] [ 編集 ]
Re: No title
いい加減が、大事です!
ただし砂糖の分量がきっちりです。
気楽にやるのも、続ける秘訣です。
[ 2011/06/10 18:46 ] [ 編集 ]
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